Равнодушие — самое страшное, греховное, чудовищно непростительное из всего, что можно помыслить. Егор Летов

Автор методики НоНарко

Рената Башарова
тел 8(800) 302-73-76

 

 Задать вопрос в письме

Заменить зависимость от наркотиков нельзя ничем! И это факт, который вообще не стоит оспаривать. Пока вы ищете замену и пытаетесь с её помощью избавиться от тяги — тяга парадоксально крепчает.

И чем больше вы замещаете наркоманию, тем вы сильней в ней вязнете, даже, если не употребляете в этот момент. Это как мина замедленного действия…

Почему так происходит — объясню в сегодняшней статье.

Почему зависимость от наркотика невозможно на что-то сместить и заменить каким-то интересом?

Потому, что кайф от наркотика невозможно сравнить ни с чем и мозг, как физическое вещество, просто не может найти аналогов этому импульсу.

Аналогов-то нет. Вообще нет. И искать их — абсурдно. Ни моральное удовлетворение от денег, ни признанность социумом, ни уж, тем более, какое-то хобби не может обеспечить организму такой резкий и бурный выброс эндорфинов, как это делает наркотик.

Подробней о том, почему мозг якорит это действо и ставит его потом в прироритет перед всем, написано тут: Почему так сложно бросить наркотики? Физиология и рефлексы

И пока эта нейронная цепь жива и находится на поверхности, человек, как та мышка из эксперимента, будет жать и жать на кнопочку удовольствия. На самом деле, людям кажется, что они чето там думают и решают, а на деле, за них все давно решил их «компьютер», то есть — мозг(не разум, заметьте). И он будет так решать до того момента, пока вы не осознаете это всё и не прекратите идти на поводу у инстинктов.

Знайте одну вещь: чем больше вы пытаетесь чем-то конкретным отвлекаться и усиленно «лечиться», тем хлеще вам охота вернуться к наркотикам!

Почему? Да потому что, на уровне рефлексов, это ваше новое действие уже связано с употреблением, понимаете? Это ниточка к нему…

Как работают рефлексы и как память мобилизует воспоминания?

Некоторым кажется, что рефлекс — это какой-то там один путь в мозге и его возможно как-то миновать, если просто этого не делать.

Но! Рефлекс он никогда не ходит в одиночку. Любой рефлекс(то есть, навык действия), всегда тесно связан с каким-либо другим действием. И любой навык всегда подкреплен десятком попутных…

И вот именно эти попутные вещи и ворошат память, заставляют тягу мобилизоваться с невероятной силой. Простой пример: кабацкая музыка и пьянка. Скажите, разве есть такие люди, которые слушают ресторанную музыку и у них не мелькает мысль выпить?

То же самое и с наркотиком. Само употребление окружает масса «ниточек», которые нельзя трогать, когда ты бросаешь. Если их тронешь, то они потянут за собой тягу и разум уже не сможет управиться с психозащитами и остановить человека. Психозащиты будут просто -таки шептать и уверять, почему именно сегодня есть резон употребить!

Подробнее про эти «ниточки» вот тут читайте: Почему наркоманы срываются и чего нельзя делать, если бросил наркотики

А теперь давайте обсудим конкретные «заместители» наркотиков и вы поймете, почему нельзя искать замену.

Замена 1 — Алкоголь, марихуна и психиатрические таблетки

Это самые-самые-пресамые ниточки, которые тревожат тягу. Это все равно, что бросить курить, зато ходить и нюхать сигаретный дым первое время…

Ни алкоголь, ни марихуана, ни таблетки не дадут вам и десятой доли того кайфа. А вот мозг-то ждет именно его, понимаете? И эти ваши замены только дразнят рефлекс и заставляют вас досадовать и депрессовать. А чем больше досадуете — тем сильней тяга. Вот, подробней об этом тут: Депрессия после наркотиков

Замена 2 — Спорт или здоровый образ жизни

Когда вы ударяетесь в спорт или в одиозно здоровый образ жизни — вы занимаетесь лечением. И всё время помните, что вы эти действия делаете для того, чтобы вам не хотелось наркотика.

В итоге выходит одно — срыв. Особенно это касается спорта… На первых неделях отмены вообще запрещены какие-то сильные выбросы эндорфина, а спорт их, все-таки, даёт. Но этот выброс, он сильный для того человека, которому не знаком кайф от наркотиков. А для наркомана это — сущее ничто. И эта микродоза хорошего настроения только провоцирует на нечто большее, да и всё…

Одним словом: пока ваша память не забудет на физическом уровне кайф от наркотика(а на это уходит около 90 дней), даже не думайте получать какие-то лишние эндорфины и приводить свой организм в состояние счастья.

Замена 3 — Секс или любовь

Секс и кайф от наркотика — вещи совершенно разные. И секс это сущее ничто, перед наркотическим кайфом. Это несравнимые вещи, да и всё… Поэтому, будет глупо убеждать себя, что секс это тоже самое и он способен доставить такое удовольствие.

А вот любовь… Настоящая любовь — да. При этом состоянии химия в организме настолько «бесится», что ничего уже не интересно, кроме объекта влюбленности. И в таком состоянии — да, даже наркотик уходит на второй план, представьте.

Но вопрос тут в другом: а где вы можете найти любовь на заказ-то?) Это невозможно, в принципе. А вот навернуть, что какой-то там незначительный роман и есть любовь — это не сработает, аж никак.

Замена 4 — Компьютерные игры

А это вообще нелепое замещение. Ну какая радость моральная и физическая от этих игр? Одна трата времени, тупое состояние головы и расход денег.

Как можно себя уважать за то, что получил какой-то эфемерный приз в компьютере и перешел на другой уровень? А ещё и понимая при этом, что твои знакомые ездят отдыхать на Кипр, живут интересной жизнью, а ты сидишь сутками у монитора?

Это только расстроит, не больше.

Замена 5 — Мессианство

На мессианстве держутся многие, кто попал в христианское РЦ или сообщество АН и там их поставили во главу, помогать другим наркоманам бросить.

И пока такой наркоман проповедует — он как-то держится. А отними у него эту возможность или, дай какого-то шустрого новичка, которые сможет оспорить его слова — наркоман мигом сдувается и понимает, что его мессианство — клоунада чистой воды…  И что тогда делает наркоман с горя? Ну конечно, сами понимаете)

Чем можно и нужно заменять зависимость от психотропных веществ?

Первые три месяца ваще не надо искать себе каких-то особых затей. Организм слаб и мозг ещё не умеет быстро и правильно соображать.

Первое время нужно смотреть хорошие фильмы и читать книги. А потом нужно поднимать свой зад с дивана и идти на работу. И заниматься утверждением в социуме! Зарабатывать деньги, искать себе новый круг общения, в котором ваши таланты и характер будут востребованны…

Не надо ждать от трезвой жизни какого-то нереального кайфа. Его не бывает в обычной жизни. И сама по себе, трезвая жизнь, это  не удовольствие, в ней бывает и хорошо и грустно. Но зато вы уже не будете изгоем, а это многое значит для человека и только ради этого стоит быть трезвым. Подробней об этом вот тут: Как относится к наркоманам общество и за что наркоманов ненавидят?

А человек не может быть счастлив, если он не признан, не приносит никому пользы и выглядит нищим и жалким.

Живите, просто живите… Приносите пользу родным, знакомым, покупайте себе красивые вещи, ездите в путешествия и только тогда обретете душевный комфорт.

Видео нарколога Сергея Дегтяря по теме статьи

О Сергее Ивановиче Дегтяре я писала тут: Последний выживший НАСТОЯЩИЙ!!! нарколог. Это Врач с большой буквы и я рекомендую изучить его видео на канале. Они — работают и это психотерапия в действии.

Аудиоверсия этой статьи на YouTube

Бесплатное, анонимное, амбулаторное, качественное и реальное лечение наркомании, помощь наркозависимым и созависимым, психотерапия зависимых онлайн, психологическая помощь наркоманам, реабилитация, реабилитационный центр в Санкт-Петербурге(СПб, SPB) и Ленинградской области: Выборг, Волхов, Кировск, Сосновый Бор, Отрадное, Кириши, Всеволожск, Светогорск, Кингисепп, Высоцк